domingo, 30 de septiembre de 2012

Hamburguesa de pavo-pollo y berenjena

Ingredientes (4 raciones):

500 gr. carne picada de pechuga de pollo y pavo
2 dientes de ajo

1 Kg. Berenjenas.
1/2 cebolla.
1/2 puerro (no muy gordo).
1/4 pimiento rojo (no muy grande).
2 cuchadas de postre de Salsa verde.

2 huevos.
Aceite de oliva.
Pimienta
Curry
Sal

Preparación:

Sofrito.

Picar muy pequeño la cebolla, el pimiento rojo, el puerro y el ajo.
Poner un chorrito de aceite en la sartén, calentar.
Cuando este caliente (no dejar que humee) añadir los ingredientes picados, dejando el fuego a temperatura media.
Añadir un poco de sal.
Sofreir, removiendo a menudo hasta que este todo bien sofrito. Si queda un poco tostado no importa.

Berenjena

Partir las berenjenas por la mitad a lo largo.
Poner a cocer en abundante agua con un poco de sal.
Cocer durante 25 minutos.
Apartar y dejar enfriar.
Escurrir, apretando con una cuchara o espumadera.
Quitar la piel.

Picada de pavo-pollo.

Calentar una sartén con un poco de aceite.
Salpimentar, añadiendo algo de curry. Añadir la picada de carne a la sartén.
Sofreir, moviendo de manera constante para que no se pegue.

Picado y masa conjunta.

Picar todo junto (Sofrito de verdura, berenjena y carne).
dejándolo cuanto más picado mejor, aunque si queda algún trozo mayor es bueno.
Poner en un bol. Añadir los huevos batidos. Mezclarlo todo.

Horno.

Con la masa, crear unas "tortas" de 7-8 cm. de diámetro en una bandeja de horno.
Poner la bandeja en el horno caliente, dejar a medio fuego, a media altura.
Tras veinte minutos dar la vuelta a las tortas y revisar la cocción,
Acabar de cocinar, aproximadamente 10 minutos más.

Notas y secretos:

Cocino con muy poco aceite, poca sal y poca agua si puedo aprovecharla.
Para evitar que se peguen las tortas, pongo una lámina de silicona en el fondo.
Cocino a fuego medio o bajo si la cocción me lo permite.
Cocino normalmente con tapa si la cocción me lo permite.
Modifico las recetas añadiendo o quitando ingredientes, según la fase de la luna y el contenido de la nevera.

¿Y el título del bote de cariño? Es el secreto más importante durante el proceso (Ver introducción).

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